Os Vikings foram os pioneiros no consumo do Bacalhau?
Ao fazerem a sua descoberta, passaram a secá-lo ao ar livre (ainda não existia o sal) até endurecer para poderem consumi-lo nas suas longas viagens marítimas
Foi na Noruega e Islândia, no século IX, que surgiram as primeiras fábricas de preparação de bacalhau
Portugal consome cerca de 70 000 toneladas de bacalhau seco por ano
O Bacalhau do Atlântico (Gadus Morhua) tem uma coloração homogénea e cauda cinza uniforme, tem postas altas e claras que se desfazem em lascas tenras quando cozidas
O Bacalhau do Pacífico (Gadus Macrocephalus) apresenta uma cor mais clara e textura fibrosa, com uma espécie de bordado branco nas extremidades do rabo e das barbatanas
O bacalhau, depois de demolhado, aumenta o seu peso até 35%
O Bacalhau é rico em vitaminas e sais minerais indispensáveis para uma alimentação saudável.
O Bacalhau tem baixo teor de gordura e contém altos teores de vitaminas A, E, B6 e B12, sódio,cálcio, fósforo, magnésio e de Ômega 3.